Accueil > Préparatifs

Vous trouverez ci-dessous nos réflexions et l'avancement de la préparation de notre premier trip prévu pour 2007: le canal de Nantes à Brest en vélo avec notre petit chou qui aura 2 ans au moment des faits qui lui seront reprochés;)
Il est question ici de planning, de matériel et d'entraînement. L'intérêt d'avoir prévoir ce vélo-voyage de longs mois à l'avance est, d'une part, de pouvoir étaler les dépenses de matériel nécessaires dans le temps et d'autre part, de prolonger l'excitation des préparatifs de vacances! ;))

Canal Nantes-Brest: durée du voyage et nombre d'étapes

N'ayant jamais pratiqué ce genre de voyage, la première chose à faire est d'évaluer notre vitesse de déplacement et le nombre d'heures par jour passé à pédaler. C'est un élément important pour pouvoir planifier les étapes dodo et donc les réservations des campings ou chambre d'hôte sur le trajet.

Compte-tenu du fait que nous auront peut-être envie de faire des pauses plus longues dans des endroits agréables, nous partons sur une vitesse moyenne de 15 km/h. En comptant 5 heures de pédalage journalier (2h le matin et 3h l'aprés-midi),
 çà fait du 75 km par jour que nous arrondissons à 70 km pour être cool (comme Fonzie).

Le canal fait 360 km de Nantes à Chateaulin. Le chemin de halage ne vas pas plus loin et il faut compter environ 25 km suplémentaires pour atteindre la rade de Brest, donc 385 km en tout.

On peut donc tabler sur un voyage tranquille en 6 étapes, donc 5 arrêts dodo et en prenant le temps de s'arrêter quand on le voudra pour écouter les oiseaux, regarder les libellules et visiter les sites, villes et villages traversés.

Sur une semaine de congé, en partant le samedi matin, nous arriverons le jeudi soir, nous pouvons donc profiter de 3 jours sur place et revenir tranquillou en train le dimanche. Voilà un programme qu'il est intéressant.

Canal Nantes-Brest: choix des étapes

Nous nous sommes procurés le précieux guide "Le canal de Nantes à Brest, guide du randonneur" de Lauriane et Jacques Clouteau, aux Editions du vieux crayon. Ce livre est idéal pour préparer ce voyage. Il propose un découpage du canal en 70 petits plans qui donnent toutes les informations utiles: distances, écluses,  logements, restaurants, ravitaillement... Il donne en outre de précieux conseils pour préparer sa balade (matériel et autres), des informations sur l'histoire du canal, le tout avec beaucoup d'humour.

Nous envisageons donc les étapes suivantes (53 km par jour en moyenne):

Jour 1 (51 km) : Nantes – Blain (nuit au camping municipal Le Château** à Blain)
Jour 2 (105 km) : Blain - La Derais (nuit au camping de l’île aux Pies** à Bains-sur-Oust)
Jour 3 (160 km + 1,5 km pour rejoindre le camping) : La Derais - Guéguon (nuit au camping municipal du Bas de la Lande*** à Guéguon
Jour 4 (241 km + 4 km pour quitter le camping et rejoindre la ferme) : Guéguon - Lintever (nuit à la ferme de Lintever à Cléguérec)
Jour 5 (263 km + 5 km pour quitter la ferme et rejoindre le camping) : Lintever – Glomel (nuit au camping de Mouez ar Raned** à Glomel)
Jour 6 (310 km + 2,5 km pour quitter le camping) : Glomel – Saint-Goaker (nuit au camping municipal de Goaker**)
Jour 7 (365 km) : Saint-Goaker – Guily-Glas

Canal Nantes-Brest: détail des dépenses avant le départ

Equipement vélo:

Equipement camping:

Divers:
Guide "Le canal de Nantes à Brest", Lauriane et Jacques Clouteau    =  21€

Week-end du 1er mai: 2 nuits et 2 jours le long de la Mayenne

L'entraînement a commencé il y a 3 semaines où nous avons pédalé une journée le long du canal de Nantes à Brest histoire de commencer l'échauffement. Deuxième étape: un séjour qui nous permet de tester tout le matériel, en articulier le matériel de camping et de tirer les premiers constats.
Nous choisissons donc, pour profiter du long week-end du 1er mai, de suivre le chemin de halage de la Mayenne de Laval à Mayenne, aller et retour, avec deux nuits en camping et deux jours de pédalage de 40 km environ par jour.

Nous arrivons à Laval le samedi en fin d'aprés-midi et nous passons la nuit au camping du Moulin de Copeau** à Saint-Berthevin, à l'ouest de Laval, le camping de Laval n'étant ouvert qu'à compter du mois de mai. Il s'agit d'un petit camping de 24 places, simple et propre (10,40€ la nuit avec la voiture) et qui propose de la documentation touristique, notamment le guide du chemin de halage de la Mayenne.
Nous profitons de la soirée pour visiter la ville de Laval, qui est vraiment magnifique. Un orage approchant nous donne l'occasion de prendre une photo du bord de la Mayenne avec un bel arc-en-ciel en toile de fond.

Toutes les photos se trouvent dans notre album-photo dans France - Pays-de-la-Loire. L'orage finit par éclater brusquement et violemment. Le premier test de l'orage est réussi, la tente est toujours sèche à notre retour.
Nous quittons Laval le dimanche matin vers 11 heures à l'écluse de Bootz en laissant la voiture derrière nous et c'est parti pour l'aventure!
Le paysage de Laval à Mayenne est vraiment agréable et varie au fil des kilomètres. De Laval à Changé, ce sont les maisons du bord de l'eau qui sont remarquables, ensuite sur la droite et situé au bord de la rivière se trouve le golf de Laval, puis ce sont les écluses qui se succèdent avec de petits villages qui semblent venir d'une autre époque. Châteaux, moulins et églises se laissent admirer.
Vaches, chevaux, moutons, chèvres et âne nous regardent passer tout le long du chemin, pour le plaisir d'évan qui voit même pour la première fois des lézards et une couleuvre à la pause de midi.
Cette pause pique-nique, nous la faisons à Montgiroux où juste après le pont se trouve un coin repas avec tables de pique-nique ombragées et aire de jeux (balançoire et toboggan) pour les enfants. Des toilettes et une source d'eau s'y trouvent également mais fermé à l'époque de notre passage. A noter que nous n'avons vu aucune table de pique-nique sur toute la deuxième partie du chemin de Montgiroux à Mayenne, çà manque un peu.
Après cette pause nous repartons pour Mayenne et cette partie est moins agréable: paysage plus monotone et bien moins entretenu. Du gravier et un chemin cabossé qui ralentit notre allure et fais souffir nos fesses! ;)
A mayenne nous passons la nuit au camping du Gué Saint Léonard***, camping de 70 emplacements et ouverts dés le 15 mars. Il est situé juste au bord de la Mayenne, ce qui est trés agréable pour observer les oiseaux et pour ceux qui souhaitent pêcher. Bien évidemment, à cette époque çà n'est pas la foule. La camping dispose aussi d'une piscine découverte qui ouvre l'été. Nous payons seulement 6,40€ pour la nuit.
Le lendemain matin, lundi, nous repartons pour Laval.
Constats de ce week-end:
il est important d'organiser intelligemment le contenu de nos sacoches de manière à regrouper les affaires (nourriture, vêtements de chacun, affaires de toilettes) et de façon à savoir laquelle ouvrir à chaque besoin. Comme nos sacoches sont toutes de la même couleur, il faudra également trouver un moyen d'identifier celles portées par chacun de nous: autocollant ou autre.
2- le rythme moyen de 53 km que nous nous étions fixé semble bon, puisque nous avons constaté une vitesse d'environ 15 km par heure, ce qui nous fera rouler une heure de plus par jour que ce test, ce qui parait possible après plusieurs voyages d'entraînement et même si nous avons bien apprécié notre lit le lundi soir!